четверг, 19 марта 2009 г.

Экспозиция музея представлена следующими разделами:

I. Переселение греков в Приазовье

Итогом очередной русско-турецкой войны стало присоединение к Российской империи территории именуемой Приазовьем. Царское правительство, стремясь укрепить южные границы вынуждено было предпринять следующие меры: раздача здешних земель дворянам и казацкой старшине; переселение населения из Украины и центральных районов России; переселение в Приазовье, на льготных условиях иностранцев (немцы,сербы,хорваты).
Администрация Азовской губернии принимала различные меры по заселению края, однако наиболее эффективным было переселение в 1779-1780 годах православных
греков, армян, грузин и молдаван из Крама.
Идея вывода христиан принадлежала главнокомандующему русской армии П.А. Румянцеву-Задунайскому. Её поддержала Екатерина II, которая указом от 9 марта 1778 года разработала программу их перехода в Азовскую или Новороссийскую губернию.
Действуя через посредство Православной церкви, русское правительство убедило крымского митрополита Игнатия призвать православных греков Крыма переселится в Приазовские и Причерноморские степи.
1778 году крымские христиане направляют на имя Екатерины II прошение о принятии их в российское подданство. В путь тронулось 18394 греков и 12704 людей других национальностей. Процессом перехода руководил выдающийся русский полководец, на то время генерал-поручик, Александр Васильевич Суворов.
Переселяющимся безвозмездно раздавались волы, коровы, плуги, повозки, хлеб. В соответствии с грамотой императрицы от 21 мая 1779 года переселенцы освобождались на 10 лет от налогов, им нарезалось по 30 десятин земли, выдавались семена для посева. За счет казны было построено 5296 домов и амбаров. На сто лет греки – переселенцы освобождались от рекрутской повинности, никто не имел права обращать их в крепостную зависимость…

II. Начало ХХ века

В Бешево (так село стало называться с 1896 года) накануне первой мировой войны – в 1914 году насчитывалось почти 5 тысяч жителей, за ними было закреплено 15 тысяч десятин земли, большинство из которых было пастбищами. Территория района доходила до р. Кальмиус, за ней начиналась территория Войска Донского.

В районе действовали 4 кирпично-черепичных завода, 10 ветряных и 1 паровая мельница, две паровые маслобойки, гончарная мастерская и 5 кузниц.

Макет дома, черепица «татарка» (справа),
«марселька» (слева)


В 1913 году в Старобешево построили небольшую больницу, где работал один врач и несколько фельдшеров.
Действовало 2 церкви – Косьмы и Дамиана (в районе нынешней восьмилетней школы) и Георгия Победоносца (возле нынешнего ДК).

Церковь Косьмы и Дамиана Церковь Георгия Победоносца

Стараниями земства в селе в 1906 году была открыта библиотека, насчитывавшая 645 экземпляров книг, выписывалась одна газета и два журнала.
Первая начальная школа на 13 учащихся открылась в 1784 году, преподавание местным учителем велось на греческом языке. С 1870 года работает земская начальная школа. К 1914 году в районе действовало два земских училища.
Но вот грянула первая мировая война, за ней - революция и гражданская война. Они всколыхнули, переворотили весь мир, в том числе – приазовскую греческую глубинку.
После 1917 года через село волна за волной проходили войска немцев, деникинцев, налетали отряды всевозможных банд. Грабежи, погромы, мобилизации молодёжи в армию, реквизиции скота (особенно коней), зерна, муки – всё это испытали старобешевцы в те страшные годы. Голод, нищета, болезни, гибель родных и близких – характерная примета той эпохи.
Вместе со всеми бедствовала и семья малоимущего многодетного батрака Никиты Васильевича Ангелина и его жены Ефимии Фёдоровны Ангелиной.
Чтобы прокормить 8 детей, - четырёх сыновей – Николай, Василий, Иван и Константин и четырёх дочерей – Харитину, Пашу, Елену и Надю (еще двое умерли от тифа, а трое, в том числе Паша, тяжело переболели оспой, но выжили), Никита Васильевич батрачил вместе со старшими сыновьями на зажиточных крестьян, но выбраться из нужды и бедности в условиях царской России он был не в состоянии. В 1921 году семья, спасаясь от голода и бандитов, переехала на шахту №10 Моспино – Раснянского рудоуправления, где Паша перебирала уголь на шахтных отвалах, работала разносчицей угля…

Комментариев нет:

Отправить комментарий