среда, 18 марта 2009 г.

III. Советская власть

Не удивительно, что Советскую власть многодетная батрацкая семья Ангелиных поддержала одной из первых в селе. Старшее поколение семьи Ангелиных сразу пошли за партией большевиков – отец стал членом партии. два старших сына – Николай и Василий были в числе первых пяти комсомольцев района. Василий Ангелин был избран секретарем комсомольской организации.
Вступив во вновь созданное в 1927 году Товарищество по обработке земли (ТОЗ) «Прогресс», Ангелины участвовали в его преобразования путем слияния двух ТОЗов в 1928 в артель имени Ленина, а позже – а в колхоз «Культура-2», в котором вся семья, в том числе 15 летняя Паша, стали колхозниками.
Днём Паша училась в школе, вечером ухаживала за телятами, а в летнюю пору трудилась в полеводческой бригаде.
Жизнь Прасковьи Никитичны резко изменилась в тот день, когда в 1929 году в селе была организована торжественная встреча 4 американских тракторов типа «Фардзон».

Первая техника на селе

Семья Ангелиных не могла пройти мимо этого события, и старший брат Иван был рекомендован в числе самых способных юношей для направления на курсы трактористов, организованные в Юзовке, став одним из первых трактористов района.

IV. (30-е годы)


К сожалению, далеко не все рекомендованные для учебы становились трактористами – многие уходили с курсов, так как им не хватало ни знаний, ни упорства, ни целеустремленности. А вот Паше этих качеств хватало с избытком, она буквально «заболела» трактором, добровольно вызвалась работать прицепщицей на агрегате брата Ивана.


Иван Ангелин


Когда в следующем году курсы трактористов открылись в - селе Стыла, она, 17 летняя девушка, восстав против мнения семьи и односельчан, категорически потребовала направить её на курсы.
Переупрямить дочь семье не удалось, и в 1930 году она стала одной из первых в стране девушек – трактористок, уже осенью начав работать на старобешевских полях.
5 июля 1929 года Совет труда и обороны СССР принял постановление об образовании машино – тракторных станций (МТС), при которых действовали политотделы. В Старобешево МТС была организована в августе 1931 года, значительно улучшив использование наличной, хотя и весьма изношенной техники.


Тракторная бригада №4 Старобешевской МТС на полевом стане колхоза «Запорожец». 1932 год.

В 1933 году по инициативе П.Ангелиной, при поддержке начальника политотдела Старобешевской МТС Курова И.М. бала создана первая в мире женская тракторная бригада.
В 1933 году Старобешевские трактористки успешно провели полевые работы, не допустив ни одного простоя техники. Высокое качество обработки земли обеспечило небывалый по тем временам урожай по 16-18 центнеров пшеницы с гектара, сама Паша обработала около тысячи гектаров. Бригаде было вручено переходящее Красное знамя Старобешевского райкома партии. Поступала новая, отечественная техника: на место изношенных «Фордзонов», в 1933 году на линейку готовности стали тракторы ХТЗ, комбайны «Коммунар», сложные молотилки.



П.Н.Ангелина с членами женской тракторной бригады.
с.Старо-Бешево.1935 год.


В 1935 году Правительственная телеграмма вызвала её с бригадой в Москву, на Второй Всесоюзный съезд колхозников – ударников. С трибуны высокого форума первая отечественная трактористка просто и доходчиво рассказала, как создавалась её бригада, какие трудности пришлось преодолеть девушкам и от имени подруг обязалась в следующем году выработать по 1200 гектаров на каждый трактор, для чего вводился ночной график работы тракторов, заправку и ремонт техники прямо в поле.
Несмотря на сложные погодные условия осени 1935 года – дожди, слякоть, бригада перевыполнила обязательство, обработав каждым трактором по 1225 гектаров земли и сэкономив более 20 тонн горючего. За ударный труд, вся бригада была вызвана в Москву на Всесоюзный слёт передовиков сельского хозяйства страны, где Паша была удостоена своей первой награды - ордена Ленина.

Орден Ленина


С трибуны Всесоюзного слёта знатная трактористка пообещала создать в районе 10 женских тракторных бригад и повысить выработку на трактор до 1600 гектаров.
Народ высоко оценил деятельность первой советской трактористки – 12 декабря 1937 году она была избрана депутатом Верховного Совета Союза СССР первого созыва - ей было в ту пору всего 25 лет!
Паша сознавала недостаток своих знаний и, оставив бригаду на сестру Надежду, 1939 году поступила на учебу во Всесоюзную академию социалистического земледелия.
В 1936 году Паша вышла замуж за прибывшего в район по партийной разнарядке первого секретаря райкома комсомола Сергея Федоровича Чернышева, который был на 7 лет старше Паши.

У них родилось трое детей – дочери Светлана и Сталина и сын Валерий. Но вот ужиться вместе двум деятельным, решительным натурам оказалось очень трудно. «Если бы не мама, вспоминает дочь Светлана, папа наверняка сделал бы большую карьеру», а в сложившихся обстоятельствах он так и остался «мужем Паши», что приводило самолюбивого Чернышева в ярость. Скандал следовал за скандалом, даже в партийной характеристике 1940 года отмечается, что он «имеет недостатки - вспыльчив». Часто Сергей топил горе в спиртном, что не могло укрепить семью.
После войны семейные отношения так и не наладились. В конце концов семья распалась.
1 апреля 1939 со страниц центральных газет прозвучало обращение четырех знаменитых женщин – механизаторов СССР во главе с Пашей Ангелиной: «Сто тысяч подруг, на трактор!» - они призвали в короткий срок подготовить 100 тысяч трактористок. На самом деле на этот призыв по всей стране откликнулось более 200 тысяч женщин! И когда в военное лихолетье тысячи мужчин сменили трактора на танки, их место заняли участницы знаменитых женских бригад 30 – 40 годов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий