вторник, 17 марта 2009 г.

V. (40-50е годы)
Известие о нападении гитлеровцев на СССР застало Прасковью Никитичну в родном Старобешево. В речи на общем собрании колхозников 22 июня 1941 года она призвала их «Трудиться еще самоотверженнее, делать всё, чтобы приблизить час победы над врагом».
Широко развернулось движение за помощь фронту. В фонд Красной Армии колхозники Старобешевских колхозов сдали 10 000 пудов зерна сверх плана.
Но фронт неумолимо приближался. В начале октября началась эвакуация.
К сожалению, не всем удалось уйти от врага. Член женской тракторной бригады, орденоносец, депутат Верховного Совета СССР, лучшая подруга Паши, - Наталья Радченко, не успела эвакуироваться из-за болезни дочери и была казнена гитлеровцами.
Бригада П.Ангелиной сдав Красной армии трактора и машины, поездом эвакуировались в Казахстан, колхоз им. Буденного Теректинского района.
Умелое использование техники, грамотный агрономический подход, круглосуточная работа тракторов позволило в 1942 году собрать невиданный для Казахстана урожай – 24 центнера зерна с гектара! «Битвой за урожай» назвала в одном из своих выступлений Паша труд бригады в военные годы. Это выражение тут же перешло на страницы прессы, зазвучало по радио и стало крылатым.
Стенд рассказывающий о работе Паши в Казахстане

Три года длился воистину подвиг женской тракторной бригады с Украины в засушливом Казахстане. Зерно, полученное в порядке дополнительной оплаты за трудодни, было отправлено в фонд Красной Армии: 554 пуда хлеба, 36 тысяч рублей было передано ангелинцами на строительство танковой колонны.
Плакат «Ты чем помог фронту»

За высокие показатели по сдачи хлеба государству в засушливый 1946 год, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 марта 1947 года Прасковья Никитична Ангелина была удостоена высокого звания Героя Социалистического труда.
Звезда Героя Социалистического труда

1947-1948 годы были также крайне неблагоприятны для земледельцев – малоснежные, холодные зимы, холодная весна, отсутствие дождей в вегетационный период, засуха лета 1948 года с жестокими суховеями и – обильные дожди в период уборки урожая заставляли трудиться, не покладая рук. И всё же, план урожайности по всем старобешевским колхозам был выполнен.
В соответствии с Указом Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за выдающиеся достижения в труде, получение стабильных высоких урожаев, широкое внедрение достижений науки в сельскохозяйственную практику, максимальное использование отечественной сельскохозяйственной техники, ей был вручен орден Ленина и вторая Золотая звезда Героя Социалистического труда.
Орден Ленина и Звезда Героя Социалистического труда

Принято решение поставить бронзовый бюст на родине Дважды Героя – в посёлке Старобешево.

VI. Общественная и личная жизнь Паши

Разведясь с мужем – две сильные натуры не смогли ужиться вместе, она сама она воспитала четверых детей: дочерей Светлану и Сталину, Валерия, и сына рано умершего брата Ивана - Геннадия.
В личном быту Прасковья Никитична осталась человеком скромным, непритязательным. Ей неоднократно предлагали высокие посты в Москве, должность заместителя министра сельского хозяйства Украины, но она осталась верной труженицей родного села.

Комната Паши Ангелиной, её личные вещи, костюм
Паша любила играть в футбол – в бригаде были созданы две футбольные команды. Все члены семь любили играть в шахматы.

Награды и призы Паши

Дом для нее был превыше всего. Уже тяжело больная Паша, несмотря на уговоры матери: «Паша, отдохни, подлечись», поехала летом 1958 года в Москву на съезд Центросоюза, оттуда – по делам в Киев, а домой приехала совсем больной и 15 июля её срочно увезли в Москву для лечения.
Врачи оказались бессильны.
21 января 1958 года, на 47 году жизни Прасковья Никитична Ангелина скончалась.


Комментариев нет:

Отправить комментарий