четверг, 22 ноября 2012 г.


ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ ФАМИЛИЯ?

  Современный человек имеет имя, отчество, фамилию. Это триединство складывалось постепенно, по времени процесс исчислялся веками. Сначала было имя. Потом отчество. Затем фамилия.
  Само это слово - фамилия - тоже достаточно поздно вошло в наш язык. Происходит оно от латинского "семья". И основное назначение фамилии - обозначить единое семейное имя, которым зовется вся семья, включая ближних и дальних родственников.
  Внедрил в русский быт это слово великий реформатор царь Петр I. Хотя как элемент именования фамилии существовали и раньше, только назывались прозвищами, прозваниями. В этом же значении иногда употреблялись слова "рекло" и "назвище". Недаром в царских указах о проведении переписи населения говорилось, что следует "записать всех людей, проживающих в таких-то местностях, по именам с отцы и с прозвищи", т.е., сказали бы мы теперь, по имени, отчеству и фамилии.
  В различных общественных слоях фамилии появились в разное время.
  Первыми в XIV-XV вв. обрели фамилии, естественно, князья, бояре. Давались они нередко по названиям их вотчинных владений: Тверской, Звенигородский, Вяземский...
  В XVI-XVIII вв. формировались фамилии дворян. Среди них немало фамилий восточного происхождения, поскольку многие дворяне прибывали на службу к царю из чужих земель. Например, Антиох Дмитриевич Кантемир - один из основоположников русского классицизма и, конечно, дворянин, сын молдавского ученого и политического деятеля. Мы вроде и не воспринимаем эту фамилию как иноземную, между тем это перевод с тюркского Хан-Темир ("темир" - железо).
  В XVIII-XIX вв. обретали фамилии служилые и торговые люди. В них часто отражались географические понятия, но не в смысле владения ими, а по факту рождения: Архангельский, Веневитинов, Москвин...
  В XIX в. начали складываться фамилии русского духовенства: Звонарёв, Дьяконов, Попов, Молитвин... Среди них - много искусственно образованных от различных слов не только русского, но и церковнославянского, латинского, греческого, арабского и других языков.
  Крестьяне - самая многочисленная часть населения империи - не имели фамилий вплоть до конца XIX в., а некоторые вообще обрели их только в начале 30-х гг. XX в., когда началась всеобщая паспортизация. Хотя так называемые уличные, или деревенские, фамилии известны давно, они отличались определенной изменчивостью. Например, если главу семейства звали Данилой, все его чада и супруга именовались Даниловыми. Уходил Данила в услужение к полковнику - тут же все становились Полковниковыми. Возвращался с войны без руки, ноги - получал прозвище Инвалидов. Становился кузнецом - вся семья превращалась в Кузнецовых.
  Помимо имен, даваемых при крещении, широко бытовали имена-прозвища, которые тоже служили основой для фамилий. Постоянством при этом не отличались ни те, ни другие. Уходил крестьянин в город на отхожий промысел, и писарь давал ему "бумагу", в которой записывалась одна из его "уличных" фамилий. Возвращался - к нему опять "прилипала" либо старая, либо новая фамилия-прозвище. Народ русский всегда был зубоскалист и приметлив, уберечься от прозвища, если ты чем-то выделяешься среди людей, было совсем не просто.
 Многие украинские фамилии связаны с казачеством, Запорожской Сечью. Приходил молодой казак на сечь, ему тут же давали прозвище: Палий, Гармаш, Сирко, чтобы не пострадали его родные в местах, откуда он бежал от крепостного права.
  По фамилиям можно изучать сословную структуру Российской империи  на протяжении веков. В них заключена вся общественная иерархия, все классовые и сословные различия. Можно проследить развитие ремесел и профессий, исследовать нравственные воззрения, пороки и добродетели.
   Особо следует сказать о появлении фамилий у понтийских греков.  Первоначально крымские греки – переселенцы фамилий не имели.  Фамилии в современном смысле этого слова получили широкое распространение у приазовских греков только в первой половине XIX века. Так, по урумским поселениям Приазовья количество людей, имеющих фамилии, в 1782 году составляет 8.8%, по румейским 11.1%, а через 29 лет, в 1811 году, уже 67.9% и 58.9%, соответственно. В действительности этот процент несколько выше, так как в некоторых записях трудно отличить отчество от фамилии. Не следует забывать и о неаккуратности или безграмотности отдельных писарей, составлявших ревизские сказки. По сведениям В.А.Кравченко, основную часть в фамильном каталоге урумов и румеев составляют фамилии тюркского происхождения (соответственно 76,4% и 61,8%). На долю фамилий с собственно греческими корнями у румеев приходится 23,7%, у урумов – 6,3%. Оставшиеся 17,3% фамилий урумов и 14,5% фамилий румеев восходят к  русскому и украинскому языкам, а также к календарным личным именам, общим для христианских имён греков, украинцев и русских.
      Зато у каждого  грека с крымских времён имелось уличное прозвище, передаваемое по мужской линии из поколения в поколение. Родовые прозвища (уличные фамилии), как внутрисельские неофициальные именования, несут информацию о принадлежности человека к определенному роду. Не закрепленное юридически, оно функционировало только на бытовом уровне. Только по ним местное население определяет  истинное родство между односельчанами. Например, носители одной фамилии Старобешевских греков Михайловы  не являются родственниками, так как имеют различные уличные прозвища: Колос, Мечибаш, Фах,  Сари, Харапчан, Чонтух. В то же время носители одного и того же уличного прозвища , будучи представителями одного рода, могут иметь разные официальные фамилии Кочкар – Фёдоровы, Афенкины.  Большинство прозвищ отражает разные признаки внешнего вида и характера  основателя рода:  Хараджа – смуглый», Чоккоз - «голубоглазый»; черты характера: Хизганч –«скупой». Имеются прозвища, связанные с животноводством: Така – «козёл», Гарко- «бык». Некоторые из прозвищ указывают на профессиональную деятельность их первых владельцев:  Бадрах – «костоправ», Налбат – «кузнец», и так далее.  
     Некоторые уличные прозвища превратились в фамилии : Балабан (Балабанов) – большой, Хара – черный,  Сагир – глухой, Куркчи –  меховщик, скорняк, Балыхчи – рыбак, Халаджи – лудильщик, Джарты – старый, Баев – богач, и так далее.  
 Среди фамилий, указанных в ревизских списках разных лет, встречаем много тюрско - татарских: Топал, Талах, Косе, Охчы, Чентух, Алакоз, Жарты, Сагир…. 
  Фамилии - настоящая энциклопедия быта, истории, этнографии. Это -  своего рода загадка, и разгадать ее не просто. Вслушайтесь в свою фамилию, и вы ощутите связь времен и народов, поймаете тот неповторимый миг истории, с которого начинался ваш род, определялось ваше место в вечности.

Научный сотрудник
музея                                                 И.И.Авдеев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий