понедельник, 1 ноября 2010 г.
пятница, 23 апреля 2010 г.
вторник, 23 марта 2010 г.
Великой Отечественной войне посвящается
«Тыл – фронту. В далеком Казахстане»
Ехать пришлось почти месяц – с 9 октября по 7 ноября. Перегрузив вещи с вагона на 10 бричек, эвакуируемые добрались до назначенного места - Будёновской МТС Теректинского района Западно-Казахстанской области. Первый секретарь Теректинского райкома партии П.И.Симонов впоследствии вспоминал: «Члены Бригады Ангелиной коренным образом отличались от всей массы эвакуируемых. Они были хорошо подготовленными и опытными трактористами, а члены их семей были кровными колхозниками, знающими толк в сельском хозяйстве». С Пашей приехали сюда её родители, сёстры Елена и Харитина, жена брата тоже трактористка Екатерина Ангелина, племянница трактористка Марксина Ангелина (ей в
После недельного отдыха и обустройства Прасковья Никитична Ангелина на собрании механизаторов МТС попросила, чтобы её бригаде выделили 5 самых худших колесных тракторов, которые она перегнала к себе водвор и вся её бригада в составе 10 человек занялась ремонтом. на что ушло 8 дней. За запчастями она ездила в Оренбург и Уральск. Этими тракторами стали возить сено на фермы, используя шестиметровые санки, способные за раз увезти целый стог. Работали в две смены, организовали социалистическое соревнование тракторных бригад Будёновской МТС. Особенно трудной выдалась зима 1941 года. П.Н.Ангелина писала: «Природа здесь суровая: морозы, ветры, часто бывают бураны, тогда нельзя даже выглянуть, выйти на улицу. Железная дорога находится от нас в
Директор Буденовской МТС Перехрест И.Ф., Ангелина П.Н.,
секретарь Терактинского РККП Симонов П.И. 1942 год.
Местные хлеборобы колхоза им. С.М.Будёного в довоенное время получали до 9 центнеров пшеницы и 10 центнеров проса с гектара - считалось, что в условиях засушливых казахских степей урожайность выше невозможна.
Паша взялась за дело решительно, во всеоружии агрономной науки и огромного опыта трактористки. Бригада получила большие тракторы ЧТЗ, но вся техника старая, изношенная, как пишет Паша, «Тракторы старые: день делаем ремонт, день работаем. Сев 1942 года был проведен в кратчайшие строки»
Впервые в Казахстане была использована озимая пшеница, привезённая с далёкого Урала, и из города Саратова. Когда образовался дефицит необходимого фронту бензина, комбайны бригады заработали на керосине, и только для того, чтобы его завести, использовали бензин из маленьких бачков. Как вспоминал Г.Т.Данилов, «больше всех на поле трудились девушки. Мужчины часто останавливались, отдыхали, а девушки как сядут на трактор и пока не закончится горючее, не вставали» Паша старалась во всём искать новые, более эффективные пути решения стоящих перед ней задач. Так, на сенокосе вместо 3 конных косилок в её бригаде сцепляли по 4-5, что значительно повысило скорость уборки. Ежедневная выработка бригады доходила до 2 норм – просо, урожайность достигала 22,5 центнера с гектара.
Умелое использование техники, грамотный агрономический подход, круглосуточная работа тракторов позволило уже в 1942 году собрать невиданный для Казахстана урожай – 11 центнеров пшеницы и 14 центнеров проса с гектара! Бригадой выполнено 2.5 годовые нормы! Со всего Казахстана приезжали земледельцы для обучения новым приёмам труда, и Ангелина охотно помогала им, делилась опытом. Примеру Паши, в Казахстане, в 1942 году последовало 1348 новых трактористок, создано 9 женских тракторных бригад, а в 1943 году за руль трактора село 13073 девушки 182 отдельных женских тракторных бригад.
«Битвой за урожай» назвала в одном из своих радиовыступлений Паша труд бригады в военные годы, сравнивая труд крестьянина с трудом бойца на фронте. Это выражение тут же перекочевало на страницы прессы, зазвучало по радио и с тех пор стало крылатым.
Паша и её сестра Надя часто выезжали на фронт.
Три года с 1941 по 1943 годы, длился воистину подвиг женской тракторной бригады с Украины в засушливом Казахстане. Зерно, полученное в порядке дополнительной оплаты за трудодни, было отправлено в фонд Красной Армии: 554 пуда хлеба, 36 тысяч рублей было передано ангелинцами на строительство танковой колонны.
В 1943 году бригада выполнила три годовые нормы, сняв с каждого гектара по 180 пудов хлеба. В марте 1943 года в газете «Приуральская правда» была опубликована телеграмма Паши Ангелиной Верховному Главнокомандующему, в которой говорилось: «трактористы моей тракторной бригады, воодушевленные успешным наступлением войск героической Красной Армии внесли на строительство танковой колонны «Колхозник западного Казахстана» 27 тысяч рублей и сдали в фонд Красной Армии 550 пудов хлеба. Лично я из своего заработка сдала 218 пудов хлеба. Деньги, полученные за хлеб, тоже перечислены на строительство новых танков».
Благодаря Паше Ангелиной казахская земля стала давать в шесть раз больше хлеба, чем она давала до войны. Но неудержимо тянуло домой «Живём мы пока хорошо, пишет Паша, но очень хочется в родной Донбасс», с фронта и с временно оккупированной гитлеровцами территории приходили тяжелые вести.
И вот 9 сентября 1943 частями Второй гвардейской армии Южного фронта родное Старобешево было освобождено от немецко - фашистских захватчиков.
Недаром же Прасковью Никитичну Ангелину в 50 годы нередко называли «Первой целинницей Казахстана».
Неласково встретила девчат родная сторона. Январь 1944 года – разрушенные города и сёла, груды развалин, пепелища, взорванные заводы и мосты, начинённая снарядами и минами земля, память о сотнях погибших за годы оккупации земляках, беспокойство о сражавшихся с фашистами на фронте родных и близких. Все три МТС района были разрушены, фашистами уничтожено и вывезено в Германию 23 трактора, 23 комбайна, более 100 сельхозмашин.
Вся страна оказала помощь старобешевцам. Колхозы получили около сотни лошадей, 2 тысячи голов овец, посевную пшеницу, картофель. Для МТС в 1943-1944 годах государство выделило 10 тысяч рублей, на которые было закуплено 28 тракторов. После освобождения крестьяне стали доставать из тайников спрятанный от гитлеровцев сельхозинвентарь – плуги, сеялки, бороны, и посевное зерно, передавая их в колхозы. И снова Пашина трактористки работают на полях родного колхоза.
Ст. научный сотрудник музея
В начале ХХ века житель глухого села Глинки, 19 летний кузнец Василий Панюта, перебрался в большую и зажиточную Стылу, где вскоре познакомился с дочерью местного мельника, к тому же – сельского урядника (по – современному, участкового милиционера, только не назначенного «сверху», а избранного греческой громадой из числа самых уважаемых людей), 17 летней Раисой Тохтамыш.
Молодые люди полюбили друг друга, но о браке не могло быть и речи. Во - первых, состоятельный мельник – грек никогда бы не согласился на брак своей дочери с полунищим кузнецом – украинцем, а во - вторых, девушка была младшей в семье, и пока её братья и сестры не вступят в брак, ей о замужестве не стоило и мечтать.
Но могучему кузнецу воли и решимости было не занимать. Он выкрал любимую и тайно обвенчался с нею в церкви села Большая Каракуба. Семья невесты была в шоке, но отец девушки оказался человеком мудрым.
На следующий день после венчания урядник Тохтамыш на тачанке с кучером объезжал село и на рынке повстречал зятя, покупавшего постельное бельё для молодой семьи. Тесть сошел с брички и подошел к зятю:
- Что делать то будем? Сыновья обещали тебя сегодня проучить как следует.
- Ну, с ними двоими я легко справлюсь, а Раису не трогайте, мы церкви венчаны, значит перед Богом и людьми чисты.
- Не боишься, говоришь? Тогда бери жену и поехали домой разбираться.
Мельник усадил всю семью за общий стол, помирил, обстоятельно расспросил молодоженов и вынес вердикт:
- Как Бог решил, так тому и быть. Василий мужик работящий, верующий, к тому же имеет своё ремесло, обузой семье не будет. А приданое для Раисы возьмем у средней сестры – я ей потом всё верну. Будьте здоровы, молодые!
В годы Столыпинской аграрной реформы семья Панюты выехали в Казахстан, где и основали село Святодуховка. Василий Варфоломеевич в годы Первой мировой войны был призван в Российскую армию и погиб в Карпатах, (на фотографии 1914 года вы видите его накануне отправки на фронт), а его потомки до сих пор живут как в селе Буденовское, так и в Старобешевском районе. О временем сюда, в Будёновское, к дочери и внукам, переехал и раскулаченный в 30 годы Тохтамыш - он похоронен на местном кладбище.
Научный сотрудник музея Игорь Авдеев